Pendampingan dan Intervensi Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase pada Anak Berkebutuhan Khusus - Aisyah Fadila Permata Putri; Alsira Annisa Azzahra; Mushtika Dewi Pradaningtyas; Novia Mir'atul Munfarikhah; Alma Marikka Geraldina (LPPM UNS, 2024)
SDN Petoran merupakan salah satu sekolah inklusi yang berada di Surakarta. Akan tetapi sekolah ini tidak lagi mempunyai guru pendamping khusus. Selain itu pada pelaksanaan di lapangan, diketahui bahwa masih terdapat ABK dengan kemampuan motorik halus yang kurang. Sehingga salah satu kelompok Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Riset dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari fakultas psikologi UNS membuat program berupa pendampingan dan intervensi untuk ABK. Program ini mempunyai tujuan untuk membantu dan meningkatkan kemampuan motorik halus bagi ABK. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri beberapa tahap yaitu asesmen, pembuatan instrumen, pembuatan modul, dan intervensi melalui kegiatan kolase. Hasil dari program yang dilaksanakan memberikan manfaat bagi warga sekolah khususnya ABK baik dalam proses akademik dan peningkatan kemampuan motorik halus. Kata Kunci: Anak Berkebutuhan Khusus, Intervensi, Pendampingan