Pelatihan Ecoprint dan Pemasaran Online sebagai Pemberdayaan Ekonomi Kreatif bagi Warga Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta - Ramadhani, Via; Suryanti, Venty; Godinho, Suzi; Pratama, Rakha Samudra (LPPM UNS, 2024)
Sebagaian besar mata pencaharian masyarakat Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta adalah buruh, pedagang kecil dan pekerja lepas. Peningkatan kesejahteraan warga dengan menciptakan lapangan usaha baru yang tidak memerlukan modal besar sangat diperlukan. Banyaknya ragam tanaman di sekitar area tanggul Bengawan Solo dapat dimanfaatkan sebagai bahan ecoprint untuk meningkatkan ekonomi warga. Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) telah melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada periode Januari-Februari 2021. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pengenalan, pelatihan dan pendampingan ecoprint dengan bahan pewarna alami tumbuh-tumbuhan yang ada di lingkungan area Kelurahan Sangkrah. Kegiatan pengenalan dan pendampingan pemasaran ecoprint berbasis teknologi informasi juga dilakukan agar ecoprint yang dihasilkan dapat dipasarkan dengan daya jangkau penjualan menjadi lebih luas. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK RW XI Kelurahan Sangkrah yang tidak memiliki penghasilan. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan warga masyarakat tentang ecoprint dan pemasaran online. Dari program ini, warga masyarakat dapat membuat produk ecoprint sehingga dapat menambah penghasilan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program kerja KKN yang dilaksanakan telah mendukung program pemerintah untuk mendorong ekonomi kreatif, yaitu mendorong peningkatan kreativitas dan kapasitas masyarakat dengan memanfaatkan potensi alami yang ada di lingkungan sekitar. Kegiatan pendampingan pengembangan produk dan pemasarannya dapat terus dilakukan oleh pemerintah daerah terkait supaya berdampak nyata terhadap peningkatan pendapatan warga masyarakat. Most residents in Sangkrah Village, Pasar Kliwon District, Surakarta City, live as laborers, small traders, and casual workers. It is critical to improve residents' well-being by developing new economic fields that do not demand large amounts of capital. The diverse plant life surrounding the Bengawan Solo embankment region can be used as eco-print material to boost the local economy. Students of Universitas Sebelas Maret (UNS) participated in a student community service program at the Sangkrah Village in January and February 2021. The activities of this program included the introduction of training and help in eco-printing using natural plant dyes. Eco-print marketing introduction and assistance actions based on information technology are also carried out to promote the resulting eco-print with a wider sales reach. The activity is aimed at low-income women from society of RW XI Sangkrah Village. This activity was successful in increasing community awareness of eco-print and online marketing. Communal members can use this program to manufacture eco-print products to supplement their household income and boost communal welfare. The student community service program has supported the government's initiative to promote the creative economy, specifically encouraging enhanced innovation and community capacity through utilizing natural potential in the surrounding environment. The appropriate government sector can continue to carry out assistance operations for product development and marketing so that it has a real influence on boosting the income of community members