Pengenalan dan Penerapan Konsep Pengendalian Hama Penyakit Terpadu (PHPT) kepada Kelompok Wanita Tani “Loh Jinawi” di Desa Waru, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo - Pancasona, Muhammad Garda; Suryanti, Venty (LPPM UNS, 2023)
Penyuluhan konsep Pengendalian Hama Penyakit Terpadu (PHPT) merupakan salah satu kegiatan KKN Tematik UNS Kelompok 216 periode Juli-Agustus 2021 di Desa Waru, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) “Loh Jinawi” dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman dengan menerapkan konsep pengendalian ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dengan memaparkan materi terkait definisi, tujuan, prinsip, komponen, dan bentuk implementasi PHPT di lapangan. Praktik pembuatan alat perangkap hama juga dilaksanakan, yaitu alat perangkap likat kuning dan alat perangkap lalat buah berbahan metil eugenol. Anggota KWT juga diperkenalkan bahan dapur yang dapat berpotensi sebagai pestisida nabati, seperti cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Cara penyemprotan pestisida yang tepat dipraktekkan bersama. Selama keberjalanan kegiatan, anggota KWT “Loh Jinawi” aktif melakukan tanya jawab dan konsultasi terkait HPT bersama mahasiswa KKN Tematik UNS.