New Product Development Petani Sayur Gen Y di Desa Sobokerto Boyolali - Agreianti Puspitasari; Agustin Amborowati; Yeni Fajariyanti; Haryanto Haryanto (LPPM UNS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Sobokerto Kabupaten Boyolali. Kegiatan yang dilakukan adalah pengembangan produk olahan sayuran dan pelatihan manajemen usaha. Desa Sobokerto merupakan salah satu desa dengan hasil produk unggulan pertanian sayur seperti bayam, selada, kenikir, kangkung dan lain-lain. Kegiatan pertanian masih dijalankan secara tradisional begitu pula dengan pemasarannya. Masih banyak penduduk desa yang belum bisa mengoptimalkan hasil pertaniannya dan produk olehan dikarenakan masih kurangnya pengetahuan tentang manajemen usaha, masih kurangnya motivasi untuk menjadi wiraswasta dan masih belum ada inovasi produk olahan dari sayuran. Fokus pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kewirausahaan dan memberikan pelatihan manajemen keuangan, manajemen produksi, dan manajemen pemasaran serta pelatihan pengolahan produk olahan sayur yaitu nugget dan juice sayur. Metode pengabdian ini adalah dengan memberikan in house training secara luring dan daring di Desa Sobokerto. Materi pelatihan adalah manajemen produksi, manajemen keuangan, dan manajemen pemasaran serta praktik cara pengolahan produk nugget dan juice berbahan dasar sayur. Hasil pengabdian ini adalah produk olahan nugget dan juice dengan menggunakan merk sendiri, artikel jurnal, dan publikasi kegiatan di media cetak atau elektronik. Hasil produk dari pengabdian ini diharapkan bisa menjadi alternatif produk yang bisa dipasarkan oleh masyarakat Desa Sobokerto sehingga bisa memberikan pendapatan tambahan bagi rumah tangga. Kata kunci: pengabdian masyarakat, produk unggulan daerah, pendampingan kewirausahaan