Pelatihan Desain Konten dan Pengelolaan Media Sosial bagi Anggota Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah Jepang - Novianto Yudha Laksana; Ulfah Hidayati (LPPM UNS, 2024)
Desain konten dan pengelolaan media sosial sangat penting bagi bisnis dan organisasi guna meningkatkan kehadiran mereka di media sosial dan mencapai audiens yang lebih besar melalui konten yang menarik dan efektif. Salah satu organisasi yang memanfaatkan media sosial sebagai alat komunikasi adalah Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Jepang. Sejauh ini, PCIM Jepang menggunakan Instagram sebagai media komunikasi untuk membangun hubungan dengan publik internal dan eksternal. Namun, keterbatasan keterampilan dan sumber daya dari PCIM Jepang menjadi kendala untuk mengembangkan media sosial yang efektif. Sejak tahun 2020, baru ada 91 postingan yang diunggah. Konten tersebut lebih didominasi tentang perayaan hari raya dan ucapan selamat kepada anggota komunitas. Tujuan pelatihan adalah untuk meningkatkan kompetensi desain dan literasi pengelolaan media sosial anggota PCIM Jepang. Pelatihan diadakan secara daring selama 2 sesi dan 1 sesi pendampingan dengan sasaran peserta 25 orang. Peserta pelatihan memberikan respon yang positif terhadap kegiatan ini. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan peserta selama pelatihan berlangsung. Mereka merasa pelatihan ini sangat berguna untuk meningkatkan kapasitas keterampilan manajemen media sosial. Content design and social media management are essential for businesses and organizations to increase their presence on social media and reach a larger audience through engaging and compelling content. The Leadership of the Special Branch of Muhammadiyah (PCIM) Japan is one organization that uses social media as a communication tool. So far, PCIM Japan has used Instagram as a communication medium to build relationships with the internal and external public. However, the limited skills and resources of PCIM Japan are obstacles to developing effective social media. Since 2020, only 91 posts have been uploaded. The content is dominated by holiday celebrations and congratulations to community members. The training aims to improve the design competence and social media management literacy of PCIM Japan members. The training was held online for two sessions and one mentoring session with a target of 25 participants. The training participants responded positively to this activity. It can be seen from the participants' activeness during the training. They felt this training was beneficial for increasing their capacity for social media management skills.