Pendampingan Pengembangan Pertanian Organik melalui Teknologi Pupuk Hijau Azolla - Jauhari Syamsiyah; Ganjar Herdiansyah; Sri Hartati; Mujiyo Mujiyo; Widyatmani Sih Dewi (LPPM UNS, 2024)
Pertanian organik merupakan pertanian yang mengedepankan penggunaan pupuk organik. Penggunaan pupuk organik memiliki manfaat terhadap tanaman, tanah dan lingkungannya. Azolla merupakan salah satu sumber pupuk organik yang memiliki kelebihan yaitu cepat dalam proses berkembang biak yang dapat dijadikan pupuk kompos atau pupuk hijau. Permasalahannya adalah azolla belum banyak dikenal di kalangan petani, khusunya petani di Desa Sukosari. Tujuan pengabdian ini adalah pendampingan terhadap petani untuk menciptakan pertanian organik yang ramah lingkungan dan memberikan pengetahuan kepada petani tentang pemanfaatan potensi sumber daya alam lokal berupa Azolla. Metode yang dilakukan dalam melaksanakan pengabdian ini antara lain: 1) Survei lokasi, 2) Edukasi/paparan dan sosialisasi, 3) Pelatihan budidaya dan pendampingan, 4) Focus Grup Discussion (FGD). Pengabdian dilaksanakan di Desa Sukosari, Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan pemahaman petani meningkat setelah dilakukan kegiatan pengabdian >80% dan ketertarikan petani terhadap budidaya azolla secara mandiri mencapai 87%. Keunggulan lain dari azolla adalah sebagai pakan ternak. Pertanian organik di lokasi pengabdian sudah dilakukan oleh beberapa petani, namun belum secara maksimal dikembangkan. Kata kunci: Azolla, Pelatihan budidaya, Penyuluhan, Pupuk organik