Bantuan Hidup Dasar Dan Edukasi Tatalaksana Nyeri Di Lingkungan Sekolah Menengah Atas Karanganyar - Purwoko Purwoko; Andy Nugroho; Sugeng Budi Santosa; R. Th Supraptomo; Eko Setijanto; Heri Dwi Purnomo; Ardana Tri Arianto; Muhammad Husni Thamrin; Arif Zuhal Amin Hananto; Aura Ihsaniar (LPPM UNS, 2024)
Keadaan kegawatdaruratan adalah suatu keadaan dimana korban akan mengalami kecacatan atau bahkan kematian, bila tidak mendapatkan pertolongan dengan segera. Salah satu jenis masalah kegawatdaruratan yang dapat menimbulkan kematian mendadak biasanya ditemui diakibatkan oleh henti jantung (cardiac arrest). Penanggulangan kegawatdaruratan merupakan aspek yang penting dan tidak terbatas pada tenaga medis terlatih. Nyeri adalah sensasi yang sangat tidak menyenangkan dan sangat individual yang tidak dapat dibagi dengan orang lain. Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah pelajar yang menduduki masa pendidikan formal sebelum memasuki bangku perkuliahan. Masih minimalnya pengetahuan siswa SMA akan manajemen nyeri menyebabkan seringkali penanganan dan tindaklanjut mengenai keluhan nyeri tidak adekuat. Hal ini yang menjadi dasar dilakukannya kegiatan ini sehingga siswa SMA dapat lebih teredukasi dan dapat menangani kondisi nyeri dengan baik serta memberikan edukasi berlanjut terutama kepada masyarakat. Departemen Anestesiologi dan Terapi Intensif Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi bermaksud mengadakan pelatihan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi masyarakat dalam lingkup wilayah SMA untuk melakukan BHD pada korban henti jantung dan memberikan penyuluhan terkait manajemen nyeri dengan harapan agar para peserta lebih teredukasi mengenai kondisi nyeri dan bagaimana cara menanganinya. An emergency is a situation where the victim will experience disability or even death if they do not receive immediate help. One type of emergency problem that can cause sudden death most commonly occurs due to cardiac arrest (cardiac arrest). Emergency management is essential and not limited to trained medical personnel. Pain is a very unpleasant and highly individual sensation that cannot be shared with other people. High School (SMA) students are students who complete a period of formal education before entering college. High school students lack knowledge about pain management, so treatment and follow-up regarding pain complaints are often inadequate. This is the basis for carrying out this activity so that high school students can be more educated, handle pain conditions well, and provide ongoing education, especially to the community. Department of Anesthesiology and Intensive Therapy, Dr. Regional General Hospital. Moewardi intends to hold training on Basic Life Support (BHD) for the community within the SMA area to carry out BHD for cardiac arrest victims and provide counseling regarding pain management with the hope that the public will be more educated about pain conditions and how to handle them.