Penguatan Kapasitas Peternak Kambing Perah melalui Sinergi Akademisi, Pemerintah Desa dan CA Farm Sukoharjo - Winny Swastike; Muhammad Cahyadi; Ahmad Pramono; Farouq Haidar Barido (LPPM UNS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berawal dari permasalahan mitra mengenai tantangan usaha kambing perah yang kerap berhenti pada produksi susu segar tanpa nilai tambah. CA Farm Sukoharjo dipilih sebagai mitra karena telah memiliki pengalaman dalam beternak kambing perah, namun masih terkendala pada efisiensi pakan, pengolahan susu, pemanfaatan limbah, serta strategi pemasaran. Kegiatan ini terdiri dari pelatihan pakan, pelatihan pengolahan susu, pelatihan pengolahan limbah dan pemberian bantuan alat pasteurisasi juga diakhir dengan fasilitasi keikutsertaan dalam pameran tingkat kabupaten, serta keterlibatan mahasiswa KKN. Program pengabdian skema Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) reguler UNS TA 2025 ini bertujuan memperkuat kapasitas peternak dari sisi pengetahuan, keterampilan, dan jejaring usaha. Tahapan kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi, diskusi terarah, penyuluhan dan pelatihan dalam workshop, serta evaluasi dan monitoring kegiatan. Hasil kegiatan yang didapat melalui evaluasi yang dilakukan dengan tahapan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak dari 65% menjadi 95%. Selain itu, terjadi efisiensi pakan hingga 23%, serta peningkatan pendapatan usaha sekitar 30% dalam enam bulan pasca kegiatan. Analisis SWOT menunjukkan adanya perubahan yang cukup signifikan, terutama pada aspek kekuatan (skills dan peralatan) dan peluang (akses pasar). Program ini membuktikan bahwa keberpihakan akademisi melalui alih teknologi dan informasi dapat memberikan dampak nyata dalam membangun ketahanan usaha peternakan rakyat yang lebih mandiri dan berdaya saing.Kata Kunci: susu kambing; kambing perah; peningkatan kapasitas; alih teknologi; pemberdayaan