Retrofit Mesin Emco Concept 55 Turning Unit Menggunakan Pengendali Mach 3/4 Untuk Meningkatkan Fleksibilitas Pembelajaran Cnc - Heru Sukanto; Iwan Istanto; Purwadi Joko Widodo; Fitrian Imaduddin; Budi Santoso; R Lullus Lambang GH; Joko Triyono; Rahman Wijaya (LPPM UNS, 2026)
Penggunaan mesin CNC untuk menghasilkan produk dengan akurasi yang tinggi sangat penting dalam perkembangan industri saat ini. Mesin Emco Concept 55 Turning Unit adalah salah satu mesin bubut CNC yang populer pada masanya karena kehandalannya dalam menghasilkan produk dengan akurasi tinggi. Namun, seiring perkembangan teknologi, mesin ini mulai mengalami keterbatasan, terutama dalam hal sistem kontrol dan kompatibilitas dengan perangkat lunak modern. Retrofit mesin CNC adalah solusi yang semakin populer untuk mengatasi masalah ini. Retrofit dimulai dengan persiapan dan analisis awal dengan melakukan inspeksi menyeluruh terhadap kondisi mesin untuk mengevaluasi komponen mekanis, elektrik, dan sistem kontrol yang ada. Setelah itu dilakukan pembongkaran sistem kontrol lama dan memasang sistem kontrol baru serta mengatur konfigurasi perangkat lunak yang baru. Setelah semua komponen terpasang pengujian dan optimasi dilakukan agar mendapatkan hasil dan maksimal. Tahap terakhir dalam retrofit adalah finalisasi agar semua komponen terpasang dengan rapi dan aman sesuai dengan desain yang ditetapkan. Dari kegiatan ini dihasilkan mesin CNC dapat kembali berfungsi dengan baik dan kompatibel dengan software modern, memiliki antarmuka grafis yang intuitif, dan dapat terhubung ke sistem jaringan untuk mendukung pemantauan dan integrasi ke dalam ekosistem Industri 4.0. Kata kunci: CNC; Retrofit; Antar muka; Integrasi; Industri 4.0