Sosialisasi Deradikalisasi Agama pada Pondok Pesantren di Surakarta - Warto Warto; Tiwuk Kusuma Hastuti; Insiwi Febriary Setiasih; Umi Yulianti; Isnaini Wijaya Wardani; Muhammad Bagus Sekar Alam (LPPM UNS, 2024)
Paham radikalisme agama yang sedang melanda di Indonesia tidak hanya menjadi persoalan umat beragama tetapi telah menjadi persoalan negara karena dapat melemahkan nasionalisme. Paham radikalisme agama telah merasuki institusi pendidikan dan bersemai di internet maupun media sosial. Upaya pencegahan untuk menangkal paham radikalisme sangat penting dilakukan sehingga diperlukan kerjasama antar institusi pendidikan sebagai kolaborasi pendidikan. Seperti kerjasama antara pondok pesantren dengan universitas untuk bersama-sama memberikan pencerahan tentang penguatan nasionalisme dan nilai keagamaan. Kegiatan tersebut dapat dilaksanakan secara terbuka yang bertujuan mensosialisasikan deradikalisasi agama di pondok pesantren seperti diskusi publik yang telah diselenggarakan di pondok pesantren Al-Muayyad Windan sebagai hasil kerjasama dengan Universitas Sebelas Maret. Adanya diskusi publik ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang pemahaman keagamaan yang radikal yang berbeda dengan pandangan moderat. Moderasi Islam inilah yang diharapkan tumbuh di Lembaga-lembaga Pendidikan sebagai sarana memperkuat nasionalisme. The religious radicalism that is currently sweeping Indonesia is not only a problem for religious communities but has become a problem for the state because it can weaken nationalism. Religious radicalism has penetrated educational institutions and has spread on the internet and social media. Preventive efforts to ward off radicalism are very important so cooperation between educational institutions is needed as an educational collaboration. Such as collaboration between Islamic boarding schools and universities to jointly provide enlightenment about strengthening nationalism and religious values. These activities can be carried out openly with the aim of socializing the deradicalization of religion in Islamic boarding schools, such as public discussions that have been held at the Al-Muayyad Windan Islamic boarding school as a result of collaboration with Sebelas Maret University. It is hoped that this public discussion will be able to provide students with an understanding of radical religious understanding which is different from moderate views. This Islamic moderation is expected to grow in educational institutions as a means of strengthening nationalism