Membangun Jiwa Wirausaha Santri Melalui Peningkatan Kemampuan Manajerial Dan Pengolahan Pangan Di Ponpes Al Miftah Yogyakarta - Sugiharti Mulya Handayani; Mei Tri Sundari; Setyaningrum Ariviani (LPPM UNS, 2024)
Pondok Pesantren Al Miftah adalah pondok pesantren yang beralamat di Desa Mlangi, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi oleh pondok pesantren Al Miftah adalah keterbatasan sumberdaya yang bisa memberikan materi untuk meningkatkan ketrampilan santri. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sebelas Maret terpanggil untuk berkontribusi berbagi ilmu dan ketrampilan kepada para santri untuk meningkatkan kapasitas mereka agar lebih siap ketika harus kembali ke masyarakat. Solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra adalah memberikan pelatihan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha, melalui pelatihan ketrampilan mengolah bahan pangan sebagai bekal wirausaha. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Sebelas Maret juga memberikan pemahaman terkait manajemen pemasaran untuk mendukung semangat berwirausaha. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Pondok Pesantren Al Miftah diikuti 42 santri putri dari berbagai umur dan tingkat pendidikan (SD sampai PT). Sebelum dan sesudah pelatihan diadakan pretest dan post-test untuk mengukur dampak dan manfaat pelatihan bagi peserta. Hasil prestest dan posttest menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan pelatihan ini memberikan manfaat baik dalam meningkatkan kemampuan mengolah bahan pangan maupun kemampuan manajerial (manajemen pemasaran). Selain itu 67 % peserta termotivasi untuk menjadi wirausaha dan 97% menginginkan ada pelatihan lanjutan. Kata kunci: jiwa wirausaha, pondok Al Miftah, santri.