Pelatihan Analisis Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz Bagi Guru SDN 103 Padang Pelawi Kabupaten Seluma - Osa Juarsa; Tono Sugihartono; Neza Agusdianita; Mayang T Afriwilda (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2025)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SDN 103 Seluma diperoleh informasi bahwa: (1) pengetahuan guru tentang Pembuatan instrument penilaian pembelajaran; (2) masih kurangnya pengetahuan guru-guru dalam menyusun penilaian pembelajaran memanfaatkan aplikasi yang dapat digunakan ketika pelaksanaan pembelajaran digital; (3) masih ada guru belum terampil memanfaatnya pembelajaran digital dan (4) Hasil belajar kognitif siswa masih rendah. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk menambah pemahaman dalam membuat instrument penilaian dan meningkatkan keterampilan guru dalam membuat Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat yakni observasioal dan modeling yang mencakup empat fase, yaitu: (1) Fase perhatian (attentional phase) ; (2) Fase retensi (retention phase),; (3) Fase reproduksi (reproduction phase); dan (4) Fase motivasi (motivation phase). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket/kuesioner. Hasil dari PKM ini terjadi peningkatan dari segi aspek (1) pemahaman guru tentang instrument penilaian dengan nilai rata-rata pretest sebesar 80.25 menjadi 93.40 pada posttest, (2) pemahaman guru tentang Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz dengan rata-rata nilai pretest sebesar 70.45 pada pretest menjadi 92.25 dan (3) keterampilan dalam pembuatan Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz dengan nilai rata-rata pretest sebesar 70.00 menjadi 90.25 pada posttest. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan instrument penilaian menggunakan Quizizz dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan pembuatan instrument penilaian menggunakan Quizizz