Revitalisasi Pasar Blauran Surabaya Dengan Pendekatan Analisis Space Syntax - Matheas Ellanda Wijaya; Tito Haripradianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Demi mendukung program nasional pemerintah Indonesia dalam merevitalisasi 5000 pasar tradisional dan membenahi kondisi fisik pasar tradisional, terutama di Surabaya. Pembangunan kembali ini difokuskan pada konfigurasi bentuk ruang yang dianalisis menggunakan Space Syntax. Tujuannya dari penelitian dan perancangan ini untuk merancang ruang-ruang pasar tradisional yang mudah dalam pencapaian dan hubungan antar ruang, serta aktifitas dapat merata dan aktif dalam setiap ruangan. Metode yang digunakan dalam penelitian dan perancangan ini yaitu metode space syntax dan metode superimposisi, yang melalui observasi lapangan dan validasi data dengan simulasi Depthmap v.10, serta mengevaluasi hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan ditiap lantai Pasar Mayestik Jakarta dengan menganalisis konfigurasi ruang di 9 lantainya. Hasil dari penelitian Pasar Mayestik berupa intelligibility dan standar fisik konfigurasi ruang ini menjadi standar dalam merancang Pasar Blauran dengan beberapa alternatif denah tiap lantainya. Rekomendasi desain konfigurasi ruang yang efektif Pasar Blauran yang memiliki sirkulasi memanjang, menerus dan memiliki banyak cabang, serta memiliki lebar sirkulasi yang melebihi standar minimal. Kata kunci : Revitalisasi, Pasar Tradisional, Space Syntax, Konfigurasi Ruang