ANALISIS KELISANAN WALTER J. ONG DALAM HIKAYAT SULTAN MAHMUD AZNAWI SCHOEMANN V 13 - Qisthi, Akhida Rukhul; Kurniawan, Bagus (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini untuk menunjukkan aspek-aspek kelisanan yang terdapat pada salah satu karya sastra Melayu klasik berjudul Hikayat Sultan Mahmud Aznawi yang tersimpan di Staatsbibliothek zu Berlin. Aspek-aspek kelisanan dikaji secara tekstual menggunakan teori kelisanan Walter J. Ong. Metode penelitian yang digunakan ialah pembacaan karya sastra, pemilihan data, analisis, dan penarikan kesimpulan. Ditemukan lima aspek kelisanan yang lebih menonjol daripada aspek yang lain yaitu aspek berlebih-lebihan, agregatif, partisipatif, dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Hasil analisis menunjukkan aspek berlebih-lebihan ketika menggambarkan suatu peristiwa dan waktu. Aspek agregatif ditunjukkan ketika menggambarkan tokoh Nur Sekandariah dan putri Nur Sari Lila. Cahaya. Aspek partisipatif terlihat ketika penyalin atau pengarang menuliskan frasa yang menimbulkan keikusertaan pembaca ke dalam cerita. Aspek terakhir ialah dekat dengan kehidupan sehari-hari dilihat dari banyaknya penggunaan kosakata dari proses dari verbalisasi budaya lisan, seperti akhiran kosakata yang ditambahkan fonem ‘h’ dan fonem ‘k’ karena penulisan huruf hamzah (ء) pada tulisan jawi.Kata Kunci: hikayat, kelisanan, Sastra Melayu Klasik, Walter J. Ong