KETIDAKLANGSUNGAN EKSPRESI DALAM ALBUM SELAMAT ULANG TAHUN KARYA NADIN AMIZAH: KAJIAN SEMIOTIKA RIFFATERRE - Wandira, Fira; Wati, Rianna (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Permasalahan penelitian ini yaitu mengidentifikasi ketidaklangsungan ekspresi Nadin Amizah dalam album Selamat Ulang Tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah lirik dan bait yang mengandung unsur-unsur tanda pada album Selamat Ulang Tahun karya Nadin Amizah. Sumber datanya adalah album Selamat Ulang Tahun yang dipublikasi pada platform YouTube tahun 2020 serta berita-berita seputar Nadin Amizah yang berada di platform Youtube, Twitter, dan Instagram. Penyediaan data dilakukan dengan metode mimesis, serta menggunakan teknik baca dan pustaka. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan menggunakan teori semiotika Riffaterre. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa lirik-lirik lagu yang diciptakan Nadin Amizah sangat sederhana dan apa adanya. Hal itu dapat dilihat dalam diksi dan ketidaklangsungan ekspresi. Pada pergantian arti, majas yang paling banyak ditemukan adalah majas simile. Oleh sebab itu, karya Nadin Amizah dalam album Selamat Ulang Tahun banyak menggunakan bahasa kiasan atau persamaan untuk menambah keindahan dalam diksi-diksinya. Pada penyimpangan arti hanya ditemukan ambiguitas dan kontradiksi. Pada penciptaan arti, unsur yang paling banyak ditemukan yaitu rima. Hal ini menambah kesan indah karya Nadin Amizah.Kata kunci: semiotika Riffaterre, Nadin Amizah, ketidaklangsungan ekspresi