TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM ACARA “AYO SEHAT” DI KOMPAS TV - Putri S., Hanifah Yulia; Nugroho, Miftah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tindak tutur direktif merupakan tindak tutur yang memiliki poin penting untuk membuat petutur melakukan sesuatu. Penelitian ini membatasi masalah dengan berfokus pada pengunaan bahasa yang mengandung tindak tutur direktif oleh pembawa acara dan narasumber dalam acara “Ayo Sehat” di Kompas TV. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan penggunaan tindak tutur direktif dalam acara “Ayo Sehat” di Kompas TV. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Data berbentuk tuturan yang dihasilkan oleh pembawa acara dan narasumber. Data diambil dari video tayangan acara “Ayo Sehat” yang diunggah ke kanal YouTube Kompas TV. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam acara “Ayo Sehat” di Kompas TV terdapat tujuh macam tindak tutur direktif. Tujuh macam tindak tutur tersebut meliputi menyuruh, menyarankan, meminta, melarang, bertanya, mengizinkan, dan berdoa.Kata kunci: pragmatik, tindak tutur direktif, Ayo Sehat