MAKNA LIRIK LAGU DALAM ALBUM 337 (2018) KARYA ENAU: KAJIAN SEMIOTIK - Putri, Melina Rizka Danawidya (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan makna yang terkandung dalam lirik Krisis Solusi, Horizontal, dan Tanpa Koma. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori semiotik Roland Barthes dengan memaknai tanda-tanda dalam lirik lagu secara denotasi sesuai dengan makna kamus kemudian mendeskripsikan makna konotasi dan metabahasa dengan mempertimbangkan konteks. Data primer dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan atau klausa di setiap bait lagu, sedangkan data sekunder berupa informasi-informasi yang berkaitan dengan lirik lagu tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka yang berkaitan dengan membaca, mengklasifikasikan, dan mencatat. Selanjutnya, data disajikan berupa kata-kata dan hasil penelitian dijelaskan secara deskriptif. Simpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah makna kritik sosial dari lagu Krisis Solusi dan Horizontal tersebut dibentuk dengan bahasa sindiran atau satire, sedangkan lagu Tanpa Koma ditulis dengan kata-kata yang gamblang. Makna kritikan tersebut merupakan hasil kombinasi dari konotasi-konotasi dan metabahasa yang berkaitan dengan kondisi sosial, budaya, dan politik yang menunjukkan adanya persoalan-persoalan di masyarakat.Kata kunci: Krisis Solusi, Horizontal, Tanpa Koma, semiotik, konotasi