TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM TALK SHOW PAS BUKA PADA KANAL YOUTUBE TRANS 7 OFFICIAL - Widowati, Zulfa Nur (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian tentang tindak tutur tidak hanya ditemukan dalam percakapan sehari-hari, tetapi dalam media komunikasi via elektronik dan online berupa talk show. Talk show sebagai media penyampaian dengan tayangan yang memberikan informasi yang sedang booming yang dibungkus dengan hiburan bagi para penonton. Hal inilah yang menjadikan talk show layak untuk dikaji pada kajian tindak tutur. Dalam talk show, banyak terdapat tindak tutur direktif yang digunakan oleh pembawa acara dan narasumber, seperti dalam talk show Pas Buka. Pada penelitian ini dibahas tindak tutur direktif dalam Talk Show Pas Buka pada kanal Youtube Trans 7 Official. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dalam talk show Pas Buka pada kanal Youtube Trans 7 Official dengan menggunakan metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat sebagai metode dan teknik pemerolehan data, kemudian metode analisis data menggunakan metode analisis kontekstual. Data dalam penelitian ini adalah tuturan antara pemain talk show, penonton, dan bintang tamu yang mengandung tindak tutur direktif dalam talk show Pas Buka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan dalam talk show Pas Buka terdapat tujuh bentuk tindak tutur direktif berupa mempersilakan, meminta, bertanya, melarang, memerintah, mengajak, dan menyarankan. Kata kunci: tindak tutur, tindak tutur direktif, talk show.