FAKTA CERITA DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN: TINJAUAN STRUKTURALISME ROBERT STANTON - Rahayu, Krisnia; Kurniawan, Bagus (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Strukturalisme memfokuskan kajian terhadap unsur-unsur dan hubungan antarunsur dalam karya sastra berdasarkan teks yang berupa narasi. Penelitian ini menjelaskan fakta cerita dalam novel Cantik itu Luka. Penilitian ini dikaji menggunakan teori strukturalisme milik Robert Stanton. Penelitian ini mendeskripsikan fakta cerita melalui analisis pada novel Cantik itu Luka. Data penelitian ini adalah narasi teks yang dalam bentuk formalnya akan berupa kata, kalimat, dan wacana. Data diperoleh dari novel Cantik itu Luka. Fakta cerita dalam novel tersebut berupa alur, karakter, dan latar. Secara umum, alur dalam novel tersebut menggunakan alur campuran, yaitu maju, mundur, dan maju. Karakter utama dalam novel tersebut adalah Dewi Ayu yang berkarakter cerdas, gila, dan pemberani. Sementara itu, latar yang paling sering disebut adalah latar tempat yang berada di Halimunda.Kata kunci: strukturalisme, fakta cerita, Robert Stanton