ANALISIS STRUKTURALISME GENETIK NOVEL LAMPUKI (2011) KARYA ARAFAT NUR - Charisma, Fajar Puji; Wati, Rianna (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Artikel ini membahas mengenai analisis strukturalisme genetik novel Lampuki karya Arafat Nur. Penelitian ini menggunakan teori Lucien Goldmann. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana struktur teks dan subjek kolektif dalam novel Lampuki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur teks dan subjek kolektif novel Lampuki karya Arafat Nur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan fokus analisis isi dan naratif dalam novel. Struktur teks dalam novel Lampuki mengkritisi kehidupan sosial masyarakat Aceh masa pascakonflik. Struktur teks memperlihatkan oposisi biner antara kelompok humanisme dan kelompok militerisme. Sebagai seorang wartawan, pengajar, dan sastrawan yang lahir dan besar di Aceh, Arafat Nur merepresentasikan subjek kolektif kelompok intelektual. Arafat Nur mewakili kelompok humanisme memperjuangkan nilai-nilai kemanusiaan.Kata kunci: strukturalisme genentik, Lampuki, Arafat Nur