ANALISIS WACANA KRITIS TEKS TENTANG PEREMPUAN DAN PERNIKAHAN DALAM BUKU MUSLIMAH YANG DIPERDEBATKAN KARYA KALIS MARDIASIH - Hidayati, Kaffa; Syukri, Hanifullah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Artikel ini menyajikan studi terhadap teks tentang perempuan dan pernikahan dalam buku Muslimah yang Diperdebatkan karya Kalis Mardiasih. Penelitian berfokus pada dua teks tentang permasalahan perempuan yang berkaitan dengan pernikahan, yaitu poligami dan pernikahan siri. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan struktur teks yang membangun wacana pada dua teks tentang perempuan dan pernikahan dalam buku Muslimah yang Diperdebatkan. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan catat. Metode padan dan model analisis wacana kritis Teun A. van Dijk digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa melalui penggunaan berbagai elemen dimensi teks, penulis cenderung memberi gambaran negatif terhadap laki-laki yang merugikan perempuan, pihak-pihak yang dikritik dalam teks, dan pihak-pihak yang berbeda pandangan dengannya. Sementara itu, penulis cenderung menggambarkan perempuan, pihak-pihak yang didukung dalam teks, serta pihak-pihak yang sependapat dengan dirinya secara positif. Secara keseluruhan, analisis data menegaskan bahwa penulis memberikan dukungan penuh terhadap para perempuan, khususnya yang memperoleh tindakan tidak adil. Beberapa simpulan tersebut menunjukkan kesesuaian teks dengan ideologi Kalis Mardiasih sebagai feminis yang fokus memperjuangkan hak-hak perempuan.Kata kunci: analisis wacana kritis, perempuan, feminism, poligami, pernikahan siri