Validity and Reliability of Basic Cricket Techniques Tests for Elementary School Students - I Putu Herry Widhi Andika (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan reliabilitas instrumen tes keterampilan dasar kriket, termasuk Tes Pukulan Lurus (Straight Drive Shot), Tes Pukulan Potong (Cut Shot), Tes Pukulan Tarik (Pull Shot), Tes Bowling, Tes Melempar Bola, dan Tes Menangkap Bola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis validitas dan reliabilitas tes-retest dengan koefisien korelasi. Partisipan terdiri dari 20 siswa sekolah dasar yang menyelesaikan serangkaian penilaian keterampilan dasar kriket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua instrumen tes menunjukkan koefisien validitas yang sangat tinggi, berkisar antara 0,833 hingga 0,900. Tes Pukulan Lurus, Tes Pukulan Potong, dan Tes Pukulan Tarik memperoleh koefisien 0,866, Tes Bowling memperoleh 0,833, sedangkan Tes Melempar Bola dan Tes Menangkap Bola masing-masing memperoleh 0,900. Reliabilitas diperiksa menggunakan Alpha Cronbach dan Koefisien Korelasi Intrakelas (ICC) melalui metode tes-retest. Uji normalitas mengkonfirmasi bahwa data terdistribusi normal, sehingga memungkinkan penggunaan analisis parametrik. Nilai Alpha Cronbach untuk semua pengujian melebihi 0,95, menunjukkan konsistensi internal yang sangat tinggi. Selanjutnya, nilai ICC untuk pengukuran tunggal berada di atas 0,90 dan untuk pengukuran rata-rata di atas 0,95, dengan nilai signifikansi di bawah 0,05, menunjukkan stabilitas temporal yang kuat. Oleh karena itu, instrumen pengujian keterampilan dasar kriket terbukti valid dan sangat andal untuk mengevaluasi teknik dasar kriket di lingkungan sekolah dasar.