Pengaruh Latihan Metode Modifikasi Gawang dan Knee Tuck Jump Terhadap Keterampilan Shooting Futsal Siswa Academy - Lukman Septiawan; Muhammad Soleh Fudin (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode modifikasi gawang dan knee tuck jump terhadap keterampilan shooting futsal pada siswa academy Joati Kecamatan Munjungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian bersifat eksperimen dengan desain two group pretest posttest group design.Pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes keteramilan shooting second penalty. Analisis data menggunakan uji t (independent sample t tes) pada taraf signifikasi 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) hasil uji regresi linear kelompok 1 menunjukkan nilai sig 0,078<0,05, yang berarti latihan metode modifikasi gawang memberikan pengaruh yang cukup signifikan. 2) Hasil uji regresi kelompok 2, nilai sig 0,005<0,05 menunjukkan latihan knee tuck jump memberikan pengaruh yang signifikan. Selanjutnya, 3) Hasil uji t independent sample t-test menunjukkan nilai signifikasi 2-tailed 0,788>0,05, artinya tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua metode latihan tersebut. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan metode modifikasi gawang dan knee tuck jump tidak terdapat pengaruh yang signifikasn terhadap keterampilan shooting pada siswa futsal academy Joati.