Pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar Madrasah Ibtidaiyah - Laylatul Mubarok; Didit Darmawan (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Disiplin belajar merupakan hal penting yang membantu mencapai hasil belajar yang baik. Tingkat kedisiplinan belajar menjadi indikator pencapaian siswa selama mengikuti proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini memahami bagaimana disiplin belajar mempengaruhi kelompok belajar siswa dengan menggunakan metode Systematic Literature Review. Penelitian ini menganalisis 10 publikasi artikel ilmiah dengan rentang tahun 2018 hingga 2024. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa betapa pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua dalam membangun budaya disiplin. Kepala sekolah dapat mengintegrasikan program pelatihan keterampilan manajemen diri bagi guru dan siswa. Guru diharapkan menerapkan strategi pembelajaran yang menumbuhkan motivasi serta tanggung jawab belajar.