Survey on the Effectiveness of Physical Learning at MI NEGERI 3 JOMBANG Academic Year 2023/2024 - Faisol Hamid; Zakaria Wahyu Hidayat; Aditya Harja Nenggar (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak Pendidikan jasmani merupakan salah satu media yang mendorong pengembangan keterampilan motorik, kemampuan jasmani, pengetahuan, sportivitas, pembiasaan hidup sehat dan pembentukan karakter (mental, emosional, spiritual dan sosial) dalam rangka mencapai tujuan sistem pendidikan Nasional. . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui survei efektivitas pendidikan jasmani di MI NEGERI 3 Jombang tahun pelajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sampel sebanyak 178 siswa dari kelas I sampai kelas VI MI NEGERI 3 Jombang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, lembar angket berdasarkan pernyataan-pernyataan yang telah disusun secara sistematis. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan hasil skor persentase. Hasil penelitian menunjukkan persentase perolehan tertinggi diperoleh pada indikator metode mengajar sebesar 34% dengan hasil “tinggi”, penggunaan media pembelajaran dengan hasil 30%, bahan ajar sebesar 35% dengan hasil “sedang”, pemanfaatan waktu sebesar 43% dengan hasil “sedang”. hasil “sedang”. perilaku siswa sebesar 38% dengan hasil “tinggi”, dan fasilitas belajar sebesar 37% dengan hasil “sedang”. Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Jasmani.