EVALUASI KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT UNTUK MENCEGAH TERJADINYA KREDIT BERMASALAH (Studi Kasus Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Cabang Kawi Malang) - Widya Ratnaningtyas; . Topowijono; . Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
People’s Business Credit Program is intended for owners of micro, small, and medium enterprises. Credit has a problem loan risk, so banks need to analyze the business condition of potential debtor before deciding to give a credit. The purpose of this research are to determine the implementation of People’s Business Credit that conducted by BRI Branch Kawi Malang and to determine the feasibility analysis of potential debtor as one of the efforts to prevent of non performing loan. The type of research that used in this research is descriptive with quantitative method. The results of this research indicate that the implementation of analysis conducted by BRI Branch Kawi Malang is quite good, but need to analyze more carefully and deeply. Besides the increase of non performing loans which happens to be alert to look out by the bank. Banks need to consider using 6C analysis, more complete analysis of financial ratios, and working capital credit needs analysis in accordance with the debtor’s business sector so that the results of the analysis becomes more complete. This requirements are conducted to avoid non performing loan that can be harmful and affect the health condition of the bank. Keyword: credit, people’s business credit program, non performing loan ABSTRAK Kredit Usaha Rakyat merupakan kredit yang diperuntukkan bagi pemilik UMKM. Pemberian kredit memiliki risiko kredit bermasalah, sehingga bank perlu menganalisis kondisi usaha calon debitur sebelum memutuskan untuk memberikan kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pemberian Kredit Usaha Rakyat yang dilakukan oleh BRI Cabang Kawi Malang dan mengetahui analisis kelayakan calon debitur yang perlu dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kredit bermasalah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan analisis yang telah dilakukan oleh BRI Cabang Kawi Malang sudah cukup baik, namun bank perlu menganalisis dengan hati-hati dan lebih mendalam. Selain itu adanya peningkatan Non Performing Loan menjadi peringatan yang harus diwaspadai oleh bank. Bank perlu mempertimbangkan untuk menggunakan analisis 6C, analisis rasio keuangan yang lebih lengkap, dan analisis perhitungan kebutuhan kredit modal kerja sesuai dengan sektor usaha calon debitur agar hasil analisa menjadi lebih lengkap. Hal ini dilakukan agar bank terhindar dari kredit bermasalah yang dapat merugikan dan mempengaruhi kondisi kesehatan bank. Kata kunci: kredit, program kredit usaha rakyat, kredit bermasalah