Profil Kondisi Fisik Atlet Lari Gawang Kota Kediri dalam Menghadapi PORPROV 2025 - Mariska Yunitasari; Weda Weda; Setyo Harmono; Dwinda Abi Permana (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Atletik merupakan cabang olahraga fundamental yang telah berkembang sejak masa prasejarah dan memiliki nilai edukatif dalam meningkatkan perkembangan fisik. Salah satu nomor dalam atletik adalah lari gawang yang menuntut kecepatan, kelincahan, daya ledak, dan kekuatan karena atlet harus berlari dengan melompati rintangan. Keberadaan gawang sebagai hambatan dapat memengaruhi kecepatan lari sehingga diperlukan kondisi fisik yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet lari gawang Kota Kediri tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan melibatkan seluruh atlet lari gawang yang berjumlah 4 orang. Instrumen tes yang digunakan meliputi lari 30 meter (kecepatan), shuttle run (kelincahan), standing long jump (daya ledak otot tungkai), dan bench press (kekuatan otot lengan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat atlet dalam kategori sangat baik (0%), satu atlet (25%) berada pada kategori baik, dua atlet (50%) pada kategori cukup, dan satu atlet (25%) pada kategori kurang. Persentase tertinggi berada pada kategori cukup, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kondisi fisik atlet lari gawang Kota Kediri tahun 2025 secara umum berada dalam kategori cukup. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar evaluasi dan penyusunan program latihan yang lebih terarah untuk meningkatkan performa atlet.