Analisis Pertandingan Bulutangkis Madeva Fathan Fadhila Vs Allesandro Arel Maulana di Sebelas Maret Cup 2025 - Rivan Adi Yohanda; Sultan Akbar Al Banna (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik pukulan yang digunakan oleh dua atlet bulutangkis, Madeva Fathan Fadhila dan Allesandro Arel Maulana, pada pertandingan Sebelas Maret Cup 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi langsung menggunakan lembar observasi untuk mencatat hasil pukulan. Data dianalisis dengan menghitung persentase keberhasilan tiap teknik, meliputi service, smash, drop shot, lob shot, drive shot dan netting. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada set pertama kedua atlet relatif seimbang, dengan Madeva unggul pada service, smash, dan drive shot. Sementara Allesandro lebih efektif pada drop shot, lob shot, dan netting. Namun, pada set kedua Madeva mendominasi pertandingan dengan persentase keberhasilan lebih tinggi hampir di semua teknik pukulan, kecuali lob shot. Secara keseluruhan, Madeva Fathan Fadhila menunjukan konsistensi dan agresivitas lebih baik dibandingkan Allesandro Arel Maulana yang cenderung bermain bertahan. Kesimpulannya, analisis ini memberikan gambaran penting mengenai variasi teknik dan efektivitas pukulan sebagai dasar evaluasi performa serta bahan pertimbangan dalam merancang program latihan yang lebih tepat sasaran.