Efektivitas Metode Guided Teaching dalam Strategi Full Class Learning terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV pada Subkonsep Ekosistem - Nazwa Aulia Rahmat; De Budi Irwan Taofik; Ajang Rusmana; Aceng Ahmad Rodian Susila; Asep Rohayat (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pembelajaran IPA pada subkonsep ekosistem di sekolah dasar masih sering menghadapi kendala rendahnya keterlibatan siswa dan belum optimalnya pencapaian hasil belajar akibat dominasi pembelajaran yang bersifat satu arah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode Guided Teaching dalam strategi Full Class Learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV pada subkonsep ekosistem di SDN Cikedokan 2. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest pada 28 siswa tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan dianalisis secara deskriptif serta inferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai meningkat dari 3,49 pada pretest menjadi 8,10 pada posttest (gain 4,61). Dalam skala 100, nilai meningkat dari 55,67 menjadi 79,33. Ketuntasan klasikal mencapai 75% dengan RTP 75% (kategori tinggi). Uji paired sample t-test menunjukkan nilai Sig. 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, metode Guided Teaching efektif meningkatkan hasil belajar IPA pada subkonsep ekosistem.