Analysis of Arabic Language Learning Through Arabic Camp Program at International Community Center (ICC) Al Anshar Bahau Negeri Sembilan, Malaysia - Rif'atul Ula; Farikh Marzuqi Ammar (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab pada jenjang dasar masih sering dianggap sulit sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menciptakan lingkungan berbahasa yang efektif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran bahasa Arab melalui program Arabic Camp sebagai upaya pembentukan lingkungan berbahasa informal bagi siswa ICC Al Anshar Bahau, Negeri Sembilan, Malaysia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Arabic Camp mampu meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mempelajari bahasa Arab, meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan mufradat dan keterampilan dasar berbahasa Arab, serta meminimalisir anggapan bahwa bahasa Arab merupakan mata pelajaran yang sulit. Dengan demikian, program Arabic Camp efektif dalam mendukung pembelajaran bahasa Arab melalui penciptaan lingkungan berbahasa informal yang kondusif dan menyenangkan.