Pengembangan Immersive Virtual Reality Berbasis Video 360o pada Perkuliahan Zoovertebrata dalam Meningkatkan Pengalaman Visual Mahasiswa Calon Guru Biologi - De Budi Irwan Taofik; Irdam Denni; Aceng Ahmad Rodian Susila; Nazwa Aulia Rahmat (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Perkembangan teknologi pembelajaran menuntut hadirnya media inovatif yang mampu meningkatkan pengalaman visual mahasiswa, khususnya pada materi Zoovertebrata yang memerlukan visualisasi struktur tubuh hewan secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Immersive Virtual Reality (IVR) berbasis video 360° pada perkuliahan Zoovertebrata serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan pengalaman visual mahasiswa calon guru biologi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Alessi dan Trollip yang meliputi tahap planning, design, dan development. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media, dan angket pengalaman visual mahasiswa yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh penilaian sangat layak dari ahli materi dengan rata-rata skor 4,75 dan persentase 94%, serta dari ahli media dengan rata-rata skor 4,80 dan persentase 96%. Uji coba kepada 15 mahasiswa menunjukkan bahwa media IVR mampu meningkatkan pengalaman visual dengan skor rata-rata 4,85 dan persentase 96,93%, terutama pada aspek kejelasan visual, keterlibatan belajar, dan kepercayaan diri dalam mengidentifikasi struktur tubuh hewan vertebrata. Dengan demikian, media pembelajaran IVR berbasis video 360° dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan pengalaman visual mahasiswa dalam pembelajaran Zoovertebrata.