Penerapan Model Pembelajaran Game Based Learning (GBL) dengan Media Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS tentang Kebutuhan dan Keinginan pada Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Wonokromo Tahun Ajaran 2024/2025 - Risa Alrahmadani; Wahyudi Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Game Based Learning (GBL) dengan media interaktif, (2) meningkatan keterampilan berpikir kritis, (3) meningkatkan hasil belajar aspek kognitif pembelajaran IPAS, dan (4) menganalisis kendala dan Solusi. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Wonokromo. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) penerapan model pembelajaran GBL dengan media interaktif melalui Langkah-langkah: (a) mempersiapkan game sesuai topik dengan media interaktif, (b) penjelasan konsep dengan media interaktif, (c) aturan game dengan media interaktif, (d) memainkan game dengan media interakatif, (e) merangkum pengetahuan dengan media interaktif, dan (f) melakukan refleksi dengan media interaktif, (2) meningkatnya keterampilan berpikir kritis siswa yang ditunjukkan pada peningkatan rata-rata skor pada siklus I= 60,3, siklus II= 66, dan siklus III= 77,6, (3) meningkatnya hasil belajar aspek kognitif pembelajaran IPAS pada siklus I= 74,19%, siklus II= 87,09%, dan siklus III= 90,32%, dan (4) kendala yang terjadi antara lain siswa tidak bertanya saat merasa kebingungan dan solusinya guru harus memberikan kesempatan untuk bertanya kepada kelompok yang masih kebingungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran GBL dengan media interaktif dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS.