Penerapan Model Make A Match Berbantuan Media Kartu Bergambar untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Nurkhasanah, Alfiana Tri; Chamdani, Muhamad (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah model Make A Match berbantuan media kartu bergambar, (2) meningkatkan keterampilan sosial, (3) meningkatkan hasil belajar, (4) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Subjek penelitian ialah guru dan siswa kelas IV SDN 5 Bumirejo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Proses analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) langkah penerapan model Make A Match berbantuan media kartu bergambar, yakni: menentukan materi, membagikan kartu bergambar, mengambil dan mencari jawaban, menemukan pasangan kartu bergambar, membacakan isi kartu bergambar, mengklarifikasi dan menyimpulkan, evaluasi. (2) meningkatnya keterampilan sosial yakni siklus I = 77,42%, siklus II = 85,69%, dan siklus III = 91,95%. (3) meningkatnya hasil belajar IPAS dengan ketuntasan siklus I = 59,46%. Siklus II = 85,13%, dan siklus III = 97,30%. (4) terdapat kendala dan solusi dalam penerapan model Make A Match berbantuan media kartu bergambar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model Make A Match berbantuan media kartu bergambar dapat meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar IPAS.