Penerapan Model Numbered Head Together (NHT) dengan Multimedia untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD - Azizah, Farah Nur; Wayudi, Achmad Basari Eko (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Tuntutan keterampilan abad ke-21 dalam kurikulum merdeka menekankan kolaborasi dan pembelajaran berbasis teknologi, sementara pembelajaran IPAS kelas IV SDN 1 Adikarso masih menunjukkan rendahnya keterampilan kolaborasi dan hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan langkah-langkah Numbered Head Together (NHT) berbantuan multimedia, meningkatkan keterampilan kolaborasi, serta meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan penilitian tindakan kelas. SubjekpenelitianialahgurudansiswakelasIVSD Negeri1 Adikarso.Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar menggunakan model Numbered Head Together (NHT) berbantuan multimedia. Persentase keterampilan kolaborasi siklus I = 74,80%, siklus II = 83,65%, dan siklus III = 88,92%. Persentase hasil belajar siklus I = 65,71%, siklus II = 81,43% dan siklus III = 91,43%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Numbered Head Together (NHT) berbantuan multimedia dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar IPAS kelas IV SD Negeri 1 Adikarso. Model NHT membantu peserta didik memahami materi melalui kegiatan yang menarik, berkontribusi aktif, bekerja secara produktif,melaksanakan tanggung jawab, dan menghargai orang lain sehingga pembelajaran menjadi bermakna.