Titik Awal Pengembangan Profesional Guru: Studi Profil Identitas Profesional Calon Guru SD dalam Lanskap Sosiokultural Makassar - Noer Intan Novitasari; Hamzah Pagarra; Muh. Faisal; Afdhal Fatawuri Syamsuddin (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pemetaan profil identitas profesional calon guru dalam konteks sosiokultural yang religius dan kolektivistis masih relatif terbatas dalam literatur identitas guru global. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil identitas profesional mahasiswa calon guru PGSD semester akhir di Universitas Negeri Makassar serta menganalisis keterkaitannya dengan perjalanan pengembangan profesional guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui narasi reflektif dari 20 partisipan yang dipilih secara purposif dan dianalisis menggunakan analisis tematik dengan pendekatan abduktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima profil identitas, yaitu Normative, Idealistic, Pragmatic, Adaptive, dan Uncertain Identity. Profil Normative Identity memperlihatkan bahwa orientasi profesional dapat berakar pada nilai religius yang kuat dan membentuk cara mahasiswa memaknai profesi guru. Sementara itu, Profil Pragmatic Identity menunjukkan bahwa pertimbangan sosial dan keluarga turut memengaruhi pilihan karier mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap profil identitas pada tahap prajabatan memiliki peran penting sebagai dasar dalam merancang pengembangan profesional guru yang kontekstual dan berkelanjutan.