Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar IPAS Materi Indonesiaku Kaya Raya pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Wonokromo - Ulfah Khoirunnisa; Wahyono Wahyono; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Mata pelajaran IPAS dalam Kurikulum Merdeka berperan penting menumbuhkan kreativitas siswa, sehingga diperlukan model pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah penerapan model Project Based Learning, meningkatan kreativitas dan hasil belajar, serta mendeskripsikan kendala dan solusinya. Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini melibatkan guru dan 15 siswa kelas V. Data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, lalu dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model ini melalui enam langkah: menentukan pertanyaan mendasar, merancang proyek, menyusun jadwal, memonitor pelaksanaan, menguji hasil, dan mengevaluasi pengalaman. Terjadi peningkatan kreativitas pada siklus I, II, dan III yaitu 68,75%, 79,44%, dan 87,78%. Hasil belajar IPAS naik dari 73,33%, 86,67% dan 93,33%. Kendala meliputi manajemen waktu, kurang percaya diri, keterlibatan rendah, dan ketergantungan pada contoh guru. Solusi mencakup penjadwalan proyek, suasana kelas ramah, pembagian peran jelas, dan pembatasan contoh produk. Model ini efektif meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS.