Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Problem-Based Learning pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Novita Andriyani; Sipa Silviyani; Lailatul Musdalifah; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video animasi berbasis Problem-Based Learning untuk menumbuhkan kemampuan siswa kelas IV dalam mengidentifikasi unsur Apa, Di mana, Kapan, Siapa, Mengapa, dan Bagaimana pada materi Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE, melibatkan 23 siswa, serta mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, angket respons siswa, dan validasi ahli. Hasil validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan media berada pada kategori layak dengan tingkat kelayakan yang tinggi. Implementasi di kelas memperlihatkan peningkatan perhatian, keterlibatan, dan kemampuan siswa dalam menemukan unsur informasi melalui kegiatan diskusi dan pengisian lembar kerja peserta didik. Media yang dikembangkan juga mendapat respons positif dari siswa dan guru. Media video animasi berbasis Problem-Based Learning terbukti efektif digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar.