Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Augmented Reality (AR) untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar IPAS Kelas III Sekolah Dasar - Dewi Indrapangastuti; Arina Kurnia Putri (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar IPAS siswa kelas III melalui penerapan model Project Based Learning berbantuan media Augmented Reality. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam tiga siklus di SD Negeri 1 Kalibagor dengan subjek 24 siswa kelas III. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi dari 75,78% menjadi 91,14%, dan peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar dari 66,67% menjadi 87,50%. Penerapan model Project Based Learning dengan media Augmented Reality efektif menciptakan pembelajaran aktif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.