Pengembangan Media Monopoli Hitungan Dasar Berbasis Kearifan Lokal pada Siswa Kelas IV - Annisa Rahmawati; Reva Nurandini; Siti Nurul Hidayah; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini bermula dari kurangnya pemahaman siswa terhadap materi perkalian dan pembagian dengan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran Monopoli Hitungan Dasar untuk mata pelajaran matematika kelas IV SD menggunakan metode Research dan Development (R&D) model ADDIE. Jenis data terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Tahapan pengembangan meliputi: 1) Analisis, menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam operasi hitung dasar dan guru belum menggunakan media pendukung pembelajaran. 2) Desain, menghasilkan permainan monopoli berbasis kearifan lokal dengan papan permainan, kartu soal, kartu kesempatan, kartu dana umum, dan aturan main. 3) Pengembangan, dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media dengan hasil sangat layak, yakni ahli materi 88% menjadi 100% dan ahli media 80% menjadi 98%. 4) Implementasi, dilakukan melalui uji coba menggunakan model TGT pada 15 peserta didik dan real teaching pada 26 peserta didik. 5) Evaluasi, menunjukkan skor kelayakan media 95%. Dengan demikian, media monopoli hitungan dasar berbasis kearifan lokal layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV SD pada materi perkalian dan pembagian.