Kontribusi Program Sekolah Penggerak Melalui Gerakan Literasi Sekolah pada Aspek Minat Membaca Peserta Didik Kelas V - Mutmainah Mutmainah; Ahmad Syachruroji; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Minat membaca peserta didik sekolah dasar masih menunjukkan variasi sehingga diperlukan program yang mampu menumbuhkan budaya literasi secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi Program Sekolah Penggerak melalui Gerakan Literasi Sekolah (GLS) terhadap minat membaca peserta didik kelas V di SD Negeri Cigoong 3. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, meliputi kepala sekolah, guru kelas V, dan beberapa peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan literasi dilakukan secara kolaboratif, pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah mencakup tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran, serta adanya faktor pendukung dan hambatan yang memengaruhi minat membaca peserta didik. Secara umum, Program Sekolah Penggerak melalui Gerakan Literasi Sekolah terbukti berkontribusi positif dalam menumbuhkan minat membaca peserta didik.