Peningkatan Kreativitas dan Hasil Belajar IPAS Materi Keragaman Budaya dan Kearifan Lokal pada Siswa Kelas IV SDN 1 Wonokromo dengan Menerapkan Model Project Based Learning (PjBL) - Fatikha, Bunayya Nisa Rahma; Chamdani, Muhammad (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Tujuan penelitian: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Project Based Learning (PjBL); (2) meningkatkan kreativitas; (3) meningkatkan hasil belajar IPAS materi keragaman budaya dan kearifan lokal; dan (4) mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian menggunakan metode PTK mencakup tiga siklus. Subjek penelitian: guru dan siswa kelas IV SDN 1 Wonokromo. Data mencakup kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data dengan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siklus I-III: (1) langkah-langkah PjBL terdiri dari 6 langkah meliputi, menentukan pertanyaan, membuat perencanaan, menyusun jadwal, memantau pembuatan proyek, membuktikan hasil, dan mengevaluasi proses dan hasil proyek; (2) peningkatan kreativitas siswa yang diasah melalui kegiatan proyek untuk menghasilkan suatu produk; (3) ketuntasan hasil belajar IPAS siswa meningkat melalui latihan soal dan soal evaluasi; (4) kendala yang mendominasi yakni siswa belum aktif dan belum percaya diri, solusinya guru membagi tugas dan memotivasi. Dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS materi keragaman budaya dan kearifan lokal pada siswa kelas IV SDN 1 Wonokromo.