Profil Kreativitas Siswa Sekolah Dasar Kelas Atas: Analisis berdasarkan Torrance Tests of Creative Thinking - Lulu Noorkholisoh; Nandang Budiman; Yusi Riksa Yustiana; Sudaryat Nurdin Akhmad (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kreativitas merupakan keterampilan esensial abad ke-21, namun data empiris menunjukkan kreativitas siswa Indonesia masih rendah dengan hanya 5% mampu berpikir kreatif secara mahir pada PISA 2022. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil kreativitas siswa sekolah dasar kelas atas di Jawa Barat menggunakan instrumen standar. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan 771 siswa kelas 4-6 yang dipilih melalui purposive sampling. Torrance Tests of Creative Thinking (TTCT) mengukur empat dimensi: fluency, flexibility, originality, dan elaboration melalui tes verbal dan figural. Hasil menunjukkan kreativitas terdistribusi normal dengan 44,1% kategori sedang, 27,2% tinggi, dan 28,7% rendah. Aspek fluency tertinggi (77,8), sementara flexibility (62,7), originality (57,6), dan elaboration (53,3) berkategori sedang. Temuan mengindikasikan pembelajaran konvensional kurang memberikan ruang eksplorasi multi-perspektif sehingga menghambat pengembangan potensi kreatif optimal. Penelitian merekomendasikan implementasi pembelajaran berbasis proyek terintegrasi teknologi interaktif untuk mengembangkan seluruh dimensi kreativitas secara holistik.