THE RELATIONSHIP BETWEEN FOREIGN PORTFOLIO INVESTMENT AND FOREIGN DIRECT INVESTMENT ON ECONOMIC GROWTH (Study at Indonesia Stock Exchange and Bank of Indonesia period 2006-2014) - Amanda Ade Winona; . Suhadak; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Liberalisasi finansial yang diimplementasikan Indonesia memicu sumber aliran dana internasional yang tinggi. Pada umumnya, terdapat dua jenis investasi asing yakni investasi portofolio asing (FPI) dan investasi asing langsung (FDI). FPI merupakan investasi pasif dengan volatilitas tinggi yang digunakan investor asing untuk mendiversifikasi risiko. Sedangkan, FDI merupakan investasi lintas batas negara dimana investor yang berkedudukan di satu negara mendirikan operasi bisnis di negara lain dimana investor tersebut memiliki derajat pengaruh yang signifikan terhadap entitas tersebut. Kedua jenis modal asing tersebut mampu menjadi pelumas bagi pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi merupakan peningkatan kapasitas produksi di suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh FPI terhadap pertumbuhan ekonomi, pengaruh FPI terhadap FDI dan pengaruh FDI terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Lokasi penelitian meliputi situs Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia untuk memperoleh data time series dari variabel FPI, FDI dan pertumbuhan ekonomi periode 2006-2014 secara kuartal. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 unit analisis. Penelitian ini mengaplikasikan analisis jalur sebagai metode penelitian. Hasil dari penelitian yakni FPI memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, FPI memiliki pengaruh signifikan terhadap FDI dan FDI memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa melalui FDI pengaruh FPI terhadap pertumbuhan ekonomi dapat diperkuat. Kata Kunci: investasi portofolio asing, investasi langsung asing, pertumbuhan ekonomi ABSTRACT The financial liberalization imposed by Indonesia triggers the rapid inflow from international financial resources. There are two major foreign investments namely foreign portfolio investment (FPI) and foreign direct investment (FDI). FPI is a passive investment with a high volatility which is used by foreign investor to diversify risk. Whist, FDI is a category of cross-border investment in which an investor resident in one country establishes a significant degree of influence over an enterprise resident in another country.Both forms of foreign capital can be an engine for the economic growth, in which economic growth is the increase of capacity to produce goods and services in a country. This research objectives are to figure out the effect of foreign portfolio investment (FPI) on economic growth, the effect of FPI on foreign direct investment (FDI) and the effect of FDI on economic growth in Indonesia. Using data from Indonesia Stock Exhange and Bank of Indonesia, this study applies quarterly time series data of FPI, FDI and economic growth period 2006-2014 as much as 36 unit of analysis. Applying path analysis as the research method the results of this research are FPI has a significant effect on economic growth, FPI has a significant effect on FDI and FDI has a significant effect on economic growth. These results also indicates that through FDI the relationship of FPI on economic growth is able to be strengthen. Keywords: foreign portfolio investment, foreign direct investment, economic growth