Penerapan Model Somatic, Auditory, Visualization, Intellectual (SAVI) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kalibagor - Nabila Nurkhalisah; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kurikulum Merdeka di jenjang SD memuat pembelajaran IPAS yang menekankan keterampilan proses sains dalam mencapai hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model SAVI dengan media konkret; (2) meningkatkan keterampilan proses sains; dan (3) meningkatkan hasil belajar IPAS. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek guru dan siswa kelas IV SDN 1 Kalibagor. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) langkah-langkah model SAVI dengan media konkret, yaitu: (a) persiapan dengan media konkret, (b) penyampaian materi dengan media konkret, (c) pelatihan dengan media konkret, dan (d) penampilan hasil dengan media konkret; (2) penerapan model SAVI dengan media konkret dapat meningkatkan keterampilan proses sains; (3) penerapan model SAVI dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPAS. Disimpulkan bahwa penerapan model SAVI dengan media konkret dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 1 Kalibagor.