Analisis Keterampilan Kolaborasi Melalui Model Teams Games Tournament (TGT) Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri 5 Bumirejo - Naura Nadhifa; Murwani Dewi Wijayanti (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Keterampilan kolaborasi adalah salah satu keterampilan yang penting untuk dikembangkan oleh peserta didik pada abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) penerapan model Teams Games Tournament pada proses pembelajaran (2) keterampilan kolaborasi melalui model Teams Games Tournament (3) kendala dan solusi dalam mengembangkan keterampilan kolaborasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik kelas V sebanyak 32 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan sebagai berikut. Pertama, pembelajaran di kelas V SD Negeri 5 Bumirejo menerapkan model Teams Games Tournament untuk mengembangkan keterampilan kolaborasi dengan sintaksnya, yaitu: class presentation, teams, games, tournament, dan team recognition. Kedua, seluruh aspek keterampilan kolaborasi muncul dalam pembelajaran dengan model Teams Games Tournament dan memiliki keterkaitan satu dengan yang lainnya. Ketiga, kendala yang ditemui, yaitu: kendala teknis media pembelajaran, kondisi kelas yang kurang kondusif, partisipasi peserta didik yang masih kurang dalam diskusi, dan waktu yang relatif lama. Adapun solusi untuk mengatasi kendala yang muncul, yaitu: penggunaan papan tulis sebagai media alternatif, instruksi yang tegas, pendampingan langsung saat diskusi, dan penyesuaian waktu pembelajaran.