Hubungan Pola Asuh Permissive Indifferent dan Quarter Life Crisis Pada Mahasiswa Generasi Z - Sakinah, Arba Atus; Sulistiyana, Sulistiyana; Makaria, Eklys Cheseda (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Peningkatan gejala quarter life crisis pada generasi Z dalam masa transisi menuju dewasa diduga berkaitan dengan pola asuh permissive indifferent yang menunjukkan rendahnya keterlibatan emosional orang tua. Penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara pola asuh permissive indifferent dan quarter life crisis pada mahasiswa generasi Z. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional, penelitian dilakukan pada 432 mahasiswa FKIP Universitas Lambung Mangkurat yang dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket berbasis google form dan dianalisis dengan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan hubungan positif yang kuat dan signifikan antara pola asuh permissive indifferent dan quarter life crisis (ρ = 0,788; p < 0,001). Artinya, semakin tinggi pola asuh permissive indifferent, semakin tinggi kecenderungan quarter life crisis. Implikasi penelitian menekankan pentingnya keterlibatan emosional dan pengawasan orang tua serta perlunya pendampingan psikologis bagi mahasiswa. Penelitian selanjutnya disarankan menelaah faktor lain, seperti dukungan sosial, resiliensi, dan kesiapan karier.