Pengunaan Model Pembelajaran Make A Match untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun - Emmi Lutfiatur Roudhoh; Moh Salimi (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Keterampilan menulis merupakan aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang perlu dikembangkan sejak sekolah dasar. Namun, hasil observasi di SD Negeri Tanuharjo menunjukkan bahwa siswa kelas V masih mengalami kesulitan dalam menulis pantun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengunaan model pembelajaran Make a Match untuk meningkatkan Keterampilan menulis Pantun, dan meningkatkan keterampilan menulis pantun melalui penggunaanmodel pembelajaran Make a Match. Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama tiga siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil observasi penggunaanmodel Make a Match terhadap guru mengalami peningkatan dari persentase 72% menjadi 99%. Hasil observasi terhadap siswa juga mengalami peningkatan dari persentase 63,72% menjadi 97,55%. Berdasarkan hasil observasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan dalam pelaksanaan langkah-langkah pembelajaran. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek diksi, isi pantun, struktur, persajakan, dan keterkaitan antarbaris, dengan nilai rata-rata meningkat dari 57,21% menjadi 86,16%. Model Make a Match terbukti efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa.