Pengembangan Handout IPAS Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Hasil Belajar Siswa - Tanti Maslakah; Desty Dwi Rochmania (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kurangnya sumber daya sains sumber terbuka yang mendukung pengajaran mendalam di tingkat sekolah dasar menjadi pendorong utama dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas handout sains berbasis deep learning dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan 24 siswa di SDN Bandung 2 Jombang dengan teknik pengumpulan data melalui tes, kuesioner, serta validasi ahli. Hasil validasi ahli menunjukkan skor 4,25 (sangat layak) dengan tingkat praktisitas mencapai 83,21%. Implementasi produk menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa secara signifikan dari 50,83 menjadi 87,67. Keberhasilan ini diperkuat dengan skor N-Gain sebesar 0,74, yang masuk dalam kategori efektivitas tinggi. Handout sains berbasis deep learning terbukti sangat praktis, layak, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta pemahaman konseptual siswa sekolah dasar.