Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Faliki, Afiq Naufal; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah model PjBL berbantuan multimedia interaktif, (2) meningkatkan kreativitas, (3) meningkatkan hasil belajar, (4) mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Subjek penelitian ialah guru dan siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, analisis dokumen dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) langkah penerapan model PjBL berbantuan multimedia interaktif, melalui: menentukan pertanyaan mendasar, merencanakan proyek, menyusun jadwal kegiatan, melaksanakan proyek dengan monitoring guru, mempresentasikan hasil proyek, serta mengevaluasi proses dan hasil. (2) meningkatnya kreativitas siswa pada siklus I = 79,62%, siklus II = 86,31%, dan siklus III = 91,37%. (3) meningkatnya hasil belajar pada siklus I = 57,14%, siklus II = 90,48%, dan siklus III = 100%. (4) kendala salah satunya yaitu kesulitan pembentukan kelompok, kurangnya kerja sama, yang di atasi melalui membimbing pembentukan kelompok dan kerja sama. Kesimpulannya model PjBL berbantuan multimedia interaktif dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS.