Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Dasar Kabupaten Pandeglang - Rintan Wanti Anisah; Encep Andriana; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk penguatan literasi budaya daerah Banten di kelas IV SDN Curuglanglang 1, sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung, penghambat, dan profil literasi budaya peserta didik setelah pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data model Miles dan Huberman. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan 33 orang peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal dilaksanakan melalui penyusunan modul, penggunaan media visual dan digital, serta proyek pembuatan infografis budaya dalam model Project Based Learning. Faktor pendukung meliputi fasilitas sekolah, relevansi konten budaya, dan pemanfaatan teknologi, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu, biaya, alat praktik, dan sumber belajar. Pembelajaran ini berhasil menguatkan literasi budaya peserta didik yang tercermin dari kemampuan mengenali, memahami, dan menunjukkan kepedulian terhadap budaya lokal melalui aktivitas belajar, karya proyek, dan refleksi diri.